6 апреля 2023 года в 5 «Б» классе МБОУ СОШ №4 г. Белая Калитва в рамках недели спортивно-эстетического цикла учителем технологии Терентьевой Н.А.был проведён урок «Технология приготовления блюд из яиц».
Цели урока:
-
Образовательная – ознакомить учащихся с блюдами из яиц, способами определения свежести яиц и их хранения;
-
Развивающая – развивать умение планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, рационально использовать время, вкус при оформлении блюд и сервировке стола.
-
Воспитательная – воспитать бережное отношение к продуктам, трудолюбие, коллективистские отношения, технологическую дисциплину, этикет.
-
Профориентационная – обобщить знания о трудовой сфере деятельности повара.
Сообщение познавательных сведений.
-
Сегодня мы с вами поговорим о блюдах, которые изготавливаются из одного продукта, а что это за продукт вы узнаете, если отгадаете загадку:
-
Может и разбиться,
-
Может и свариться;
-
Если хочешь, в птицу
-
Может превратиться.
-
Что это за продукт?
На уроке ребята познакомились с тем, на какие категории делятся яйца, как опередить свежесть яйца, как их хранить и какие блюда из яиц можно приготовить.
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Советы по использованию и хранению яиц
* Чтобы сохранить сваренные яйца теплыми до еды, их надо поместить в глубокую миску и прикрыть ее крышкой или полотенцем.
* Проверить, нет ли трещин в скорлупе можно, слегка постукивая яйца одно о другое: треснувшие яйца звука не издают.
* Если варится яйцо с надтреснутой скорлупой, надо сильно посолить воду – белок не вытечет, яйцо останется целым.
* Определить на вид сырое яйцо или вареное трудно. Повращайте его, как волчок: сырое остановится, а вареное будет легко вращаться.
*Чистить яйцо лучше с тупого конца.
* Блюда из яиц готовятся в таком количестве, чтобы использовать их за один раз.
https://sosh4.bkobr.ru/press-centr/novosti/4166-urok-tekhnologiya-prigotovleniya-blyud-iz-yaits#sigProIdaf3e642d3a