Итоговое сочинение (изложение) в 2025-2026 учебном году проводится
-в первую среду декабря 3 декабря 2025 года;
-
-в дополнительные сроки: в первую среду февраля 4 февраля 2026 года и вторую среду апреля 8 апреля 2026 года. Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.
-
Сроки подачи заявления для участия в итоговом сочинении (изложении)
в 2025-2026 учебном году
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения):
-для участия 03.12.2025 – не позднее 19.11.2025;
-для участия 04.02.2026 – не позднее 20.01.2026;
-для участия 08.04.2026 – не позднее 25.03.2026.
Выпускники текущего учебного года подают заявление в МБОУ СОШ №4.
Регистрация для участия выпускников 11 классов в итоговом сочинении (изложении) на основании заявления проводится в МБОУ СОШ №4.
Итоговое сочинение начинается в 10.00 по местному времени. Обратим внимание, что если участник опоздал, то он допускается до работы, но время не добавляется. Комплекты тем будут формировать отдельно для каждого часового пояса, их будут открывать за 15 минут до начала итогового сочинения.
К проверке допускаются работы, которые соответствуют следующим требованиям:
- количество слов – от 350. Если менее 250 слов (в подсчет включаются и служебные слова), то участник сразу получает «незачет» за работу в целом;
- сочинение должно быть выполнено самостоятельно, в противном случае — «незачет» за работу в целом.
Работа оценивается по следующим критериям:
1.«Соответствие теме»; 2.«Аргументация. Привлечение литературного материала»; 3.«Композиция и логика рассуждения»; 4.«Качество письменной речи»; 5.«Грамотность».
Для получения оценки «зачет» работа должна соответствовать критериям 1, 2 обязательно и получить «зачет» по одному из других. Обратим внимание, что по критерию «Грамотность» при 20 и более ошибках выставляется «незачет».
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения)
-для участников 03.12.2025 – не позднее 15.12.2025;
-для участников 04.02.2026 – не позднее 16.02.2026;
-для участников 08.04.2026 – не позднее 16.04.2026.
Срок действия результатов итогового сочинения
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно. Если итоговое сочинение используется для предоставления при приеме на обучение в вуз, то оно действительно в течение 4 лет, следующих за годом написания такого сочинения.
Об основаниях для удаления с итогового сочинения (изложения)
Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудиои видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения) членом комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) в образовательной организации. В данном случае оформляется соответствующий акт, на основании которого педагогическим советом будет принято решение о повторном допуске к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные даты.
О ведении видеозаписи итогового сочинения (изложения)
Место проведения итогового сочинения (изложения) оборудуют средствами видеонаблюдения. Непосредственный контроль процесса ведения видеозаписи во время проведения итогового сочинения (изложения) осуществляется членами комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) в аудитории.
О проведении повторной проверки итогового сочинения (изложения)
В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) обучающимся, экстернам при получении повторного неудовлетворительного результата ("незачет") за итоговое сочинение (изложение) предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку сданного ими итогового сочинения (изложения) комиссией по проверке итогового сочинения (изложения) другой образовательной организации или комиссией по проверке итогового сочинения (изложения) в местах, определенных ОИВ. Порядок подачи такого заявления и организации повторной проверки итогового сочинения (изложения) указанной категории обучающихся, экстернов определяет ОИВ.
Методические документы можно посмотреть, например, на сайте ФИПИ по ссылке https://doc.fipi.ru/itogovoe-sochinenie/mr_organizaci.
Также на этом сайте опубликованы:
-структура закрытого банка тем итогового сочинения;
-комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения;
-образец комплекта тем 2025/26 учебного года;
-критерии оценивания итогового сочинения и изложения.
https://sosh4.bkobr.ru/press-centr/novosti/6455-informatsiya-o-provedenii-itogovogo-sochineniya-izlozheniya-dlya-vypusknikov-11-klassa-na-territorii-rostovskoj-oblasti-v-2025-2026-uchebnom-godu#sigProId3f52ba4261


























